Можно ли хранить сыр в морозилке?
К твердым и полутвердым сортам относят прессованные вареные сыры, которыми являются пармезан, эмменталь, грюйер, и прессованные невареные сыры эдамер, гауда, чеддер. Срок хранения таких сыров в холодильнике составляет три - четыре недели или в морозилке до шести месяцев. После разморозки сыры теряют свои насыщенные вкусовые качества и становятся излишне рассыпчатыми, поэтому их рекомендовано добавлять в горячие блюда.
Для правильного хранения в холодильнике, необходимо завернуть кусочек полутвердого или твердого сыра в плотную вощеную бумагу, поверх бумаги натянуть полиэтиленовый пакет или пленку, для создания герметичных условий. Хранить желательно в той части холодильника, где поддерживается постоянная температура от +5 до + 8 градусов Цельсия. Если необходимо заморозить сыр в морозилке, желательно поместить его в мешочек для заморозки, закрыть клапан, сделать надпись о дате заморозки и убрать в морозильную камеру.
Творожные и пастообразные сыры, которыми являются маскарпоне, моцарелла, филадельфия, рикотта, желательно хранить в той же упаковке, в которой их приобрели. У данных сыров очень короткий срок хранения, после их вскрытия. Обычно он составляет семь - восемь дней. Можно заморозить уже распакованный творожный сыр на срок от трех до шести месяцев. После разморозки его необходимо будет подвергнуть тепловой обработке.
Мягкие и голубые сыры с плесенью, классическими представителями которых являются данаблу, рокфор, камамбер и бри хранят, обертывая их в фольгу, потому что данные сыры могут насыщаться вкусом, который остается в пластиковой упаковке. Каждые три - четыре дня необходимо доставать такие сыры из герметичной упаковки, и оставлять на пару часа в холодильнике для насыщения кислородом. Многие сыры, после помещения их в морозильную камеру, к сожалению, утрачивают некоторые свои вкусовые качества и свойства, но все равно остаются полезными.
Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях
Лучше всего употреблять белокочанную капусту в свежем виде, а хранить в кочанах, но для хранения необходимо свободное место и соответствующая постоянная температура. Когда места для хранения капусты нет, лучше использовать для этого морозильную камеру, которая сейчас есть почти у каждого. Необходимо учитывать тот факт, что при замораживании она утрачивает свои приятные хрустящие свойства. Такую капусту можно использовать только для приготовления голубцов, борщей и тушения, но для салатов ее не используют. Для приготовления голубцов можно заморозить кочан целиком, такая капуста будет мягкой, и ее не нужно будет варить.
Удобней всего замораживать очень полезную цветную капусту, но как заморозить капусту на зиму правильно? Домохозяйки советуют разбирать ее на соцветия или морозить даже в целом виде. Перед заморозкой капусту необходимо бланшировать, но не обязательно. Нужно отрезать листья, кочан разобрать на соцветия, удалить все черные точки, и промыть. Желательно на 20 - 25 минут опустить ее в подсоленную воду, чтобы всплыли насекомые, а потом ополоснуть.
Далее необходимо поместить капусту в кипящую воду на 3 минуты, и добавить лимонной кислоты (на 3 л – 1 ч. л. ) для того, чтобы сохранить белый цвет. Цельный кочан стоит поместить на 5 минут. Затем цветную капусту необходимо вынуть, остудить и обсушить, разложив на простой салфетке или полотенце. Уже сухую капусту можно сложить в пакеты или мешочки и заморозить. При укладке капусты в пакеты желательно следить за тем, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха.
Также часто, в последнее время, замораживают капусту кольраби, брюссельскую и брокколи. Для этого ёе нарезают или нашинковывают кубиками и брусочками. Далее раскладывают порционно по пакетам и помещают в морозильную камеру. Брюссельскую капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, затем промыть и просушить. Замораживать их также лучше в пакетах.
Как заморозить зелень правильно и качественно
Ароматные зеленые веточки петрушки, базилика, укропа, эстрагона, мяты, кинзы и другой травки могут украшать наши столы не только в теплое и жаркое время, но и целый год, питая наш организм микроэлементами, витаминами и минералами. Свежая зелень придает блюдам и тонкий аромат, и пряный вкус, и аппетитную эстетичность. Оптимальным вариантом заготовки полезных травок на зиму остается замораживание летней зелени. Уже давно известно, что в замороженной петрушке витамина С в два - три раза больше, чем в свежей зелени, которая выращена в зимних теплицах. Такое количество витаминов можно сохранить при условии выполнения правил по правильному замораживанию зелени.
Процесс замораживания зелени на зиму лучше начинать в начале осени. Перед заморозкой зелень тщательно вымывают в миске с водой 2 - 3 раза. Профессионалы рекомендуют бланшировать зелень, в небольшом количестве доведенной до кипения воды, около 1 минуты. Такой вид обработки позволяет избавить зелень от ферментов, которые вызывают окисление продуктов. После процесса бланширования необходимо полностью удалить воду.
Нарезать зелень мелко не стоит, так как она потеряет много сока и полезных веществ. Очень полезно замораживать и коренья травок, что также поддают измельчению и бланшированию. При заморозке необходимо следить за тем, чтобы кусочки не примерзали друг к другу. Как заморозить зелень, знают многие, но не всем известно, что нельзя хранить ее в металлической посуде, которая окисляет витамины, или в стеклянной, которая может треснуть. Для процесса заморозки зелени, и ее последующего хранения, используют силикон, полиэтилен или пластик.
Прекрасным вариантом для замораживания может быть «букет» из разных травок, что значительно облегчает приготовление любимых и вкусных блюд. Зелень лучше замораживать небольшими аккуратными порциями, чтобы скорость заморозки не повлияла на качество зелени. Замороженную зелень можно использовать без предварительного оттаивания, а хранить лучше в плотно запакованной таре или пакете. Замороженную петрушку, укроп, шалфей, мяту и прочие травы можно хранить в морозилке не более 1 года.